《生物多样性公约》缔约方大会

议题:2020 后全球生物多样性保护

工作语文:中文

代表制:双代表制(共 70 名代表)

议事规则:北京议事规则(文件导向型)

委员会与议题介绍:

近年来,全球生态环境持续恶化,物种灭绝速度的增长远超人类预期,全球生物多样性保护正面临前所未有的挑战。一些科学家认为,地质历史上的第六次物种大灭绝已经开始了,而这次灭绝的主要因素不是自然,而是人类。在物种和生态系统面临巨大威胁之时,人类也逐渐认识到生物多样性是一项对当代和子孙后代极具价值的全球资产。为应对这一严峻挑战,扭转全球生物多样性丧失曲线,联合国成立了政府间谈判委员会,于1992 年5 月22 日在内罗毕通过了《生物多样性公约》,人类自我救赎的征程正式开始。

2010 年,《生物多样性公约》第十次缔约方大会通过了2011-2020 生物多样性战略计划修订及更新版,其中包括爱知生物多样性目标。2020 年,爱知目标即将到期,在中国昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将会具有里程碑式意义。本委员会旨在模拟即将到来的缔约方大会,达成一份“2020 后全球生物多样性保护框架”,规划未来十年的全球生物多样性保护工作目标并强化执行机制。《生物多样性公约》缔约方大会期待着各位代表的智慧与风采!