联合国儿童基金会

议题:A.防止和减少儿童参与军事冲突

               B.帮助儿童兵重返社会

工作语言:中文

代表制:单代表制(共50名代表)

议事规则:北京议事规则(动议导向型)

委员会及议题介绍:

作为联合国系统的重要组成部分,联合国儿童基金会的工作遵循联合国《儿童权利公约》,致力于将促进和维护儿童权利确立为持久的道德准则和国际标准,坚持促进儿童的生存、保护和发展,努力实现《联合国宪章》中关于和平与社会进步的美好愿景。

战争的爆发不仅会直接给冲突地区儿童的生活带来毁灭性打击,还很有可能以一种易被忽视但又极其危险的方式摧毁儿童的未来——吸纳儿童参与战争。从非洲大陆到中东沙漠,从小型冲突到国家战争,成百上千的儿童放下课本,举起枪支,拖着瘦弱的身躯投入到了残酷的战争中去,许多儿童的生命之花还未来得及绽放便早早凋零在了炮火之下。此情此景,触目惊心。

无论是被迫还是自愿,这些参与战争的儿童都不得不与家人分离,失去受教育的权利,甚至被关押、伤害或杀害,遭受严重的精神暴力和肉体侵害。即使这些儿童后来退出了战争,他们也极有可能遭到家人或社区的排斥,在歧路上难以回头。因此,如何减少和防止儿童参与战争,如何帮助儿童兵重返社会、治愈创伤,是国际社会亟待解决的一大问题。 在本次会议中,主席团希望各位代表能够立足现实,深入研究,着重探讨避免冲突地区儿童卷入战争的可行途径,并商议如何帮助儿童兵重返社会等核心议题。望各位代表各尽所能,积极合作,为保护儿童们免受战争的摧残贡献自己的杰出智慧!