联合国经济及社会理事会

议题:全球塑料垃圾回收系统的规划

工作语文:中文

代表制:双代表制(共50 名代表)

议事规则:北京议事规则(文件导向型)

委员会与议题介绍:

近几十年来,中国、韩国、越南等东亚、东南亚国家一直是世界上的主要废品进口国,进口欧美国家产生的塑料等废品进行回收或处理,这同时也会带来巨大的环境压力。近年来,随着公众环保意识的增强,中国、越南、泰国等国陆续颁布禁令,宣布不再接收、处理进口垃圾,这令长期出口塑料垃圾的西方国家措手不及。

由于处理技术不足、人力成本较高、再加上塑料垃圾处理本身的环境危害,西方国家实现塑料垃圾“自产自销”困难重重,不得不重新寻找其它塑料废品接收地。在加强环境保护的大趋势下,塑料垃圾的流向问题被提上日程,“全球循环危机”的说法就此出现。原先的全球塑料垃圾回收系统已经破裂,整个行业面临危机,各国的环境也受到严重威胁。

在本议题下,希望各位代表可以结合当前环境保护的发展趋势,重新规划全球塑料垃圾回收系统,努力解决“全球循环危机”,以进一步提升全球资源利用效率,为实现可持续发展做出贡献。