联合国预防犯罪和刑事司法委员会

议题:网络犯罪全球治理

工作语文:中文

代表制:单代表制(共55 名代表)

议事规则:北京议事规则(动议导向型)

委员会与议题介绍:

在互联网高速发展的今天,信息化已经成为了时代的标志。当今社会,互联网作为信息传输的一大载体,凭借着其传输之高效与传播之广泛,给人们带来了诸多利好。与此同时,互联网的优越性质在许多别有用心的人眼里,反而变成了助其违法犯罪的便捷之处:他们利用互联网的虚拟与跨地域性质,开展跨国网络犯罪活动,抹去一切有形之证据,妄图做到来无影去无踪,将互联网打造成一张“黑暗之网”。

面对各国刑事法律对网络犯罪定罪量刑的不同,我们该如何在尊重各国主权的前提下,巧妙避免摩擦?面对网络犯罪的隐蔽性,我们该如何将网络保护伞下的不法分子绳之以法?面对网络犯罪的不可预见性,我们又该以何种应急预案,做到机动应对?

网络犯罪的全球治理绝非易事,各国不仅需要在立法层面有所协调,也需要在调查取证等方面有所合作,更需要在事后的司法层面有所配合,其中包括对不法分子的管辖以及赃款追逃等。

天网恢恢,疏而不漏,相信在未来,各国能够携手落实网络犯罪的多边共治体系,我们期待各位的共同智慧。