世界卫生组织

议题一:传统与现代医学的结合与发展

议题二:改善全球初级卫生保健状况

工作语文:中文

代表数:50

代表制:双代表制

议事规则:北京议事规则(动议导向型)

委员会与议题介绍:

在全球化的时代背景下,全球卫生治理体系正在经历调整与变革。其中,作为与社区、家庭息息相关的基本一环,初级卫生保健领域的改革十分迫切。这一领域同样面临新的挑战:老年人口的增多、不合理的城市发展和气候问题加剧了传染病的传播;各国的初级卫生保健状况也良莠不齐;社会弱势群体的基本卫生需求仍难以得到保障。

在广大发展中国家,传统医学手段以其低成本、易获取的优势得到了广泛应用,而如何安全合理地将传统医学纳入主流卫生保健一直颇有争议。2019年,传统医学将首次被纳入全球医学纲要,新一轮“新旧”碰撞或将上演。

从《阿拉木图宣言》中所倡导的“社会公正和人人享有更加健康的权利”,再到联合国可持续发展目标3的“良好健康与福祉”,促进全民健康、实现卫生公平一直是世界卫生组织努力的方向。如何满足日益增长的初级卫生保健需求,应对新的卫生挑战,传统医学与现代医学又是否能并蒂开花,世界卫生组织期待各位的到来。