联合国儿童基金会

议题:冲突地区的儿童权利保护

工作语文: 中文

代表制: 单代表制(共 50 名代表)

议事规则: 北京议事规则(动议导向型)

委员会及议题介绍:

联合国儿童基金会(United Nations Children’s Fund, UNICEF) 成立于 1946 年, 其使命是保护儿童权利,满足儿童基本需求,并为儿童提供广泛的发展机会。基金会 的主要工作是帮助各国真正实现“儿童优先”的目标,并提升其制定相应政策与提供 服务的能力,从而满足儿童及其所在家庭的需求。

近年来,影响国际安全局势的不稳定因素明显增多,部分热点地区的局部冲突显 著加剧。相较于其他群体,儿童在冲突地区遭遇的权利侵害最为严重:生命安全不能 得到保障;难以得到成长过程中儿童所必需的照料;接受教育的权利被无情剥夺;遭 受基于性别和宗教的歧视;持续不断的新冠疫情更是给冲突地区儿童权利保护工作蒙 上了一层厚重的阴影……儿童承载着人类的理想和希望,损害他们的权利也是在损害 全人类的未来。望各位代表戮力同心,携手共进,为冲突地区儿童营造更加美好的明天!