联合国建设和平委员会

议题:马里和平建设进程

工作语文:中文

代表数:50

代表制:双代表制

议事规则:北京议事规则(文件导向型)

委员会与议题介绍:

联合国建设和平委员会是联合国建设和平框架的三个组成部分之一,其所有行动旨在支持冲突后国家的和平进程。本次会议中,联合国建设和平委员会将采用全新的视角审视冲突后地区重建这一传统议题,希望能够探索出一条不同以往的冲突后地区重建的道路,为建设和平提供崭新的思路和更加深入细致的思考。

2012年3月,马里部分军人在首都发动军事政变,使本已暗流涌动的马里局势进一步恶化。长期以来,马里境内活跃着多支部族武装,其中北部地区图阿雷格族武装更是以反对政府的立场著称。此外,各类恐怖组织或宗教极端组织也以马里作为其主要活动地点之一。马里民族构成多元,部族利益交错,各方面复杂的因素使得马里地区的和平建设进程举步维艰。如何在确保和平安全与地区稳定的同时兼顾重建与发展,协调各个行为体使其共处合作,整合资源使其得到最大效果的充分利用,建设一个和平、稳定、发展的马里?这一系列问题等待着各位代表的答案。