联合国毒品和犯罪问题办公室

议题一:通过“教育促进正义”项目打击有组织犯罪

议题二:打击阿富汗地区非法鸦片贸易

工作语文:英文

代表数:60

代表制:双代表制

议事规则:北京议事规则(文件导向型)

委员会与议题介绍:

联合国毒品和犯罪问题办公室由联合国药物管制规划署与国际预防犯罪中心于1997年合并而成,致力于在国际范围内帮助各成员国全面毁减非法药物、毒品问题与跨国犯罪,并采取切实措施打击并预防国际恐怖主义。

本届北京模拟联合国大会联合国毒品和犯罪问题办公室将围绕“法治与打击犯罪”这一与社会发展进程紧密相关的话题展开讨论,为达成联合国可持续发展的目标4与目标16而做出努力。此前,为达成这一目标,毒品和犯罪问题办公室已联合联合国教科文组织推出了“教育促进正义”这一联合项目,以促进全球犯罪问题的打击与预防工作。如今,代表们将探求利用这一项目对有组织犯罪进行更有效的打击。同时,据近期公布的阿富汗地区调查报告显示,阿富汗地区的非法鸦片贸易依旧是全球禁毒事业的重要障碍。基于对打击犯罪进程的全面了解,本委员会希望代表们通过对这两个议题的讨论,提出更多具有可行性的意见。