国家管辖外区域海洋生物多样性政府间会议

议题:  国家管辖外区域海洋生物多样性国际法律文书的拟定

工作语文:中文

代表制: 双代表制(共 60 名代表)

议事规则:北京议事规则(文件导向型)

“海洋是取之不尽,用之不竭的,是不可占领的;应向所有国家和所有国家的人 民开放,供他们自由使用。”胡果·格劳秀斯四百年前的宣言成为了日后公海自由的先声。 以《联合国海洋法公约》的诞生为标志,免受任何国家管辖和支配的公海和国际海底 区域制度逐渐被国际社会所广泛接受。无垠的蓝色空间作为全人类所共同继承和享有 的财富,以其丰饶的物产馈赠予亿万生民。

然而,人类在国家管辖外区域无限度的开发正愈发将格劳秀斯口中“取之不尽” 的海洋拉向枯竭的坟墓。“公地悲剧”的阴云在这片占据全球海洋面积 64% 的区域 里徙倚仿佯,使得越来越多的国家认识到应当制定更加有效的制度,对于人类在公海  和国际海底区域内的自由加以必要的限制。

2015 年起,联合国牵头下的国家管辖范围以外区域海洋生物多样性国际协定谈 判终于步入正轨,各国为达成一致性的法律文书艰苦磋商、异见纷呈。本次会议将在 该协定现有成果的基础上继续前进,开拓国际海洋法制度全新的未来。