联合国人居署

议题一:人口流动与城市管理

议题二:大城市中的贫困问题

工作语文:中文

代表数:40

代表制:单代表制

议事规则:北京议事规则(动议导向型)

委员会与议题介绍:

我们生活在一个城市化飞速发展的时代。据估计,全世界有一半以上的人口生活在城市地区。一方面,人口的迁移对于城市的塑造与发展起到了重要的影响。数量持续增长、多样化的移民不仅有效地推动了城市化进程,也为城市的成长带来了多种可能性。相对应的,高速城市化和移民热潮也给移民者、社区和城市管理者带来了不少机遇和挑战。

另一方面,城市的扩张也伴随着城市内贫困问题的滋生,这一问题在大城市中尤为凸显。数据显示,大量的城市贫困人口长期滞留在生存空间恶劣的“非正规居住区”,而这些“非正规居住区”往往缺乏住房、水、卫生等基础生活设施。

联合国人居署作为联合国负责人类居住问题的工作机构,一直致力于建设更好的人类社区。我们将召开两年一度的联合国人居署理事会,以建设可持续的城市和社区为目标,共同商讨城市化进程下的移民治理和城市管理,并探索应对大城市贫困问题的新方法。