联合国环境规划署

议题: 全球城市废水处理问题与治理

工作语文: 中文

代表制: 双代表制(共 60 名代表)

议事规则: 北京议事规则(文件导向型)

委员会及议题介绍:

黄绿色的湖面、散发着刺鼻气味的河流、赤潮频发的海洋……城市废水的不规范 排放造成了极大的环境污染。一方面,随着全球工业的快速发展,大量的工业废水 被排放进河流海洋。另一方面,据 UN Water 在 2021 年 7 月的报告,全世界近44% 的家庭废水没有得到安全妥善的处理。此外,核废水进入海洋的新闻也令人们忧心忡 忡……在水循环的作用下,水污染的影响范围并不只限于污染源地,它还会随着水的 运动扩散至全球各地。至今,仍有许多城市的贫困人口得不到洁净的饮用水,他们并 非水污染问题的始作俑者却被迫承受水污染的毒害。

联合国环境规划署(UNEP)  ,是联合国系统内负责全球环境事务的牵头部门和权威机构,其职能是激发、提倡、教育和促进全球资源的合理利用并推动全球环境的可持续发展。联合国环境规划署,作为全球环境的权威代言人,有义务、有责任为全球城市废水的处理提供一个有建设性的方案与政策建议,以及促进全球协调一致地实现可持续发展。

在本次会议中,希望各位代表关注:如何推动全球打造可持续发展的城市废水处理体系,从而促进人与自然间的可持续发展。联合国环境规划署,期待你的到来。