首届联合国海洋大会

议题一:海洋资源的可持续利用

议题二:第二届联合国海洋大会举办权申请

规模:50人, 双代表制

议事规则:北京议事规则

工作语言:英语

 

议题介绍:

世界上的海洋,其温度、化学成分、洋流和生物,驱动着全人类居住的地球系统。我们的雨水、饮用水、天气、气候、海岸线、我们的许多食物,甚至我们呼吸的空气中的氧气,最终都是由海洋提供和调控的。纵观历史,海洋一直是贸易和运输的重要渠道。对海洋这一重要的全球资源的认真管理是建设可持续发展未来的一个主要方面。

第一届联合国海洋大会将于2017年6月5日到9日召开,与世界海洋日同期举行。会议将以支持和促进联合国可持续发展目标第14条的实施为目的,聚焦海洋生物多样性的养护和海洋资源的可持续开发。然而,由于缺乏均衡的资金、技术分配,统一的监管标准和广泛的政府、机构间合作,联合国可持续发展目标第14条并没有推动有效措施的出台。海洋垃圾,石油泄漏以及相关行业管控人员缺失等难题亟待解决。仔细思考这些问题的同时,也要突出其经济、社会、政治因素。本委员会希望代表们能够提出关于海洋资源的可持续利用与发展的计划蓝图。同时,大会还将决定第二届联合国海洋大会的举办国。在竞选过程中,我们期待代表们把握时机,踊跃发声,为争取会议主办权而贡献自己的一份力量。联合国海洋大会欢迎各位的到来!