经济及社会理事会

议题一:新能源冲击下的国家能源安全

议题二:低碳时代的国际能源新格局

工作语文:英文

代表数:50

代表制:双代表制

议事规则:北京议事规则(文件导向型)

委员会与议题介绍:

经济及社会理事会成立于1945年,为联合国六大主要机构之一。成立伊始,它就在经济、社会和环境可持续发展上发挥着极为重要的作用。经社理事会现共有54个理事国,席位按地区分配,任期3年。作为联合国系统中各国交流与创新的主要平台之一,经社理事会通过统筹经济、社会和环境的问题,协调各方努力,推动理事国在这三大方面基本形成一致政策并共同行动,以实现国际共同目标。每年,经社理事会都会围绕与可持续发展相关,并且具有全球重要性的年度专题来开展工作与讨论。

本次大会,经社理事会将围绕能源这一与国家发展紧密相关的话题展开工作与讨论。核能、页岩气等新能源的相继出现,逐渐破坏传统能源构筑起的能源市场,影响各国国家能源安全。同时,低碳时代的到来使各国改变经济模式与能源供应的呼声越来越高,国际能源格局新形势更加要求各国的沟通与合作,以实现可持续发展的共同目标。