联合国大会第一委员会:裁军与国际安全委员会

议题一:维护全球安全:恐怖份子识别与反招募

议题二:和平利用外太空国际合作

规模:50人,单代表制

议事规则:北京议事规则

工作语言:英语

 

议题介绍:

议题一:

全球反恐行动的道路自开展以来就从不平坦。从基地组织到塔利班,从东突运到“伊斯兰国”,恐怖主义组织所代表的并不仅仅是极端份子和社会公敌,而是对生命、全球安全和繁荣的威胁。随着科学技术的进步,恐怖份子的行动也愈发高科化。于是,恐怖份子的识别愈发困难,而恐怖份子在招募新鲜血液时也更加猖獗。

在一个互联互通的全球化时代之中,不论有没有互联网,任何人都有可能受到影响,响应恐怖份子的招募。这些可能成为新恐怖份子的人群使得区分普通民众和恐怖份子身份的任务更加艰巨。当前国际社会亟待建设一套有效的机制,更好地识别恐怖份子,同时寻求反招募手段,遏制恐怖组织的迅速扩张。

议题二:

当第一位人类宇航员摆脱重力束缚、走向太空之时,人类就揭开了自然中最神秘的面纱——宇宙。科技发展驱动着发达和发展中国家寻求新的方法,通过发射卫星、置放科学设备、建立空间站等方式探索这一神秘空间。然而,人类的欲望却有可能将外太空变成军事扩张和信息操控的领地,这将对国际和平产生极大的威胁。

因此,国际社会应当探索维护太空资源的和平可持续开发,确立国家责任,建立并维护一个健康而平等的空间开发利用框架。联合国在其中应扮演预防潜在冲突和资源配置者的角色。另外,国际社会还应当解决当前外太空开发当中已经出现的问题,包括外太空污染,国际合作天平倾斜和空间遏制等问题。