青年责任,共同命运·2018北京国际模拟联合国大会

2018年5月10日, “青年责任·共同命运”2018北京国际模拟联合国大会在京拉开帷幕。大会由外交部、教育部、共青团中央、中国联合国协会指导,北京吴建民基金会协办,外交学院主办,历时四天。本次大会共有来自世界各地176所大学和高中的700多位青年学子参加。

外交学院院长秦亚青、外交部国际司谢波华大使、北京团市委副书记郭文杰、吴建民基金会冯炜秘书长、联合国教科文组织驻华总代表欧敏行、欧盟驻华代表团政务处参赞白尚德等出席大会开幕式并致辞。外交学院副院长孙吉胜以及有关国家驻华使馆代表、世界自然基金会也出席了开幕式。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯、中国联合国协会、联合国驻华协调员办公室、联合国开发计划署驻华代表处等联合国驻华机构和驻华使团向大会发来贺信及祝贺视频。联合国秘书长古特雷斯在贺信中提到,“在当今世界,我们掌握着非凡的机遇,17个可持续发展目标是我们共同谋划健康地球的美好蓝图”,“青年的潜能即世界的潜能,我们应和世界一起维护人类共同的财富。”

2018北京国际模拟联合国大会全面使用由外交学院模拟联合国协会首创的《北京议事规则》。大会下设十二个委员会,使用中文、英文、法文、西班牙文四种工作语文,其中西班牙文为历届北京国际模拟联合国大会首次采用的工作语文。在四天会期中,各委员会的青年代表围绕联合国十七项可持续发展目标的约二十个议题,以新一代的视野从社会、经济和环境三个维度的发展问题进行讨论,探索如何转向可持续发展道路。

5月13日下午,北京国际模拟联合国大会闭幕式暨“走进联合国”国际青年交流计划启动仪式在外交学院沙河校区举行。联合国前副秘书长、“走进联合国”项目首席专家、北京吴建民公益基金会高级顾问沙祖康大使,北京吴建民公益基金会会长施燕华大使,北京吴建民基金会秘书长冯炜代表北京吴建民公益基金会参加了该仪式。此外,外交学院副院长孙吉胜也出席了闭幕式暨启动仪式。在闭幕式上,十二个委员会分别颁发了“最佳代表”、“杰出代表”、“荣誉提名”、“外交风采”、“最佳会前文件”等七项奖项,共有百余名代表获奖。另外,组委会还评选出四个“杰出代表团”、两个“最佳代表团”。

随后,“走进联合国”国际青年交流计划启动仪式举行。自2018年起,北京吴建民公益基金会与外交学院合作,设立”吴建民大使奖”,参会代表自愿报名、提交论文,论文经由外交学院模拟联合国协会和吴建民基金会共同评审,结合代表在北京国际模拟联合国大会上的表现,从中遴选优秀代表赴瑞士进行短期访问学习。

在项目启动仪式上,基金会会长施燕华大使和高级顾问、“走进联合国”项目首席专家沙祖康大使分别致辞,勉励获奖者努力学习、奋发有为,努力成为一名优秀的外交外事人才,为祖国外交事业的发展做贡献。

仪式上,施燕华会长、沙祖康大使、冯炜秘书长及外交学院副院长孙吉胜上台,共同按动启动杆,标志着“走进联合国”项目正式启动。随后,各位嘉宾为“吴建民大使奖”获得者颁奖。今年的10位获奖者将于7月中旬赴日内瓦、洛桑和苏黎世访问国际组织并与官员交流对话等。至此,2018北京国际模拟联合国大会取得圆满成功