青年携手,大道同行·2019北京国际模拟联合国大会

5月23日下午,由外交部、教育部、共青团中央、中国联合国协会指导,外交学院主办,吴建民公益基金会协办的“青年携手·大道同行”2019北京国际模拟联合国大会(Beijing International Model United Nations)在北京拉开帷幕。在四天的会期中,来自中国内地、澳门地区、英国、德国、加拿大、日本、柬埔寨、印度尼西亚等国家和地区的160余所大学和高中,700余位学生将“代表”不同国家,模拟联合国议事规则,围绕全球治理热点议题进行深入探讨,提出青年方案。

外交部部长助理张军,国际司司长杨涛,机关党委常务副书记史忠俊,干部司参赞余鹏,机关党委参赞、工会主席皮庆,国际劳工组织北京局局长柯凯琳(Claire Courteille),欧盟驻华代表团政务处公使衔参赞白尚德(Asad Beg),印度尼西亚驻华大使馆社会文化公使衔参赞芦媚妮(Rukmini Tri Setiati),俄罗斯驻华大使馆参赞 Maxim Novoselov,吴建民基金会秘书长冯炜等嘉宾出席大会开幕式。主办方领导外交学院院长秦亚青、党委副书记董杰出席。

外交部部长助理张军致辞

张军部长助理在致辞中对北京国际模拟联合国大会的开幕表示祝贺,对外交学院在新中国外交人才培养上取得的成就表示肯定。并表示,联合国是支持和践行多边主义的最重要平台,中国一直以来坚定维护联合国宪章宗旨和原则,支持联合国的权威和作用。希望中国青年能够代代接力,推动构建人类命运共同体。同时鼓励来自各国的参会代表互学互鉴、增进友谊,以胸怀会天下,以思辨会未来,深入思考探索全球问题,推动多边主义不断向前发展。

外交学院院长秦亚青致辞

秦亚青院长在致辞中向来自境内外的参会同学、老师及一直以来关心、支持模联活动的社会各界人士表示感谢。同时强调,作为第一批获批设立国际组织与全球治理专业的高校,外交学院希望通过北京国际模拟联合国大会等特色实践活动探索外交外事及全球治理人才新途径,为全球化问题的解决培养新生力量。

国际劳工组织北京局局长柯凯琳鼓励青年一代以创新思维携手创造美好未来;欧盟驻华代表团政务处公使衔参赞白尚德希望在场青年秉承联合国精神,成为明日国际舞台新星;吴建民基金会秘书长冯炜向在场观众介绍了基金会通过北京模联大会与外交学院联手打造的“走进联合国”青年交流项目,并指出模拟联合国活动对于培养高素质全球治理人才的实际效果。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯、中国联合国协会、联合国开发计划署驻华代表处、联合国粮农组织驻华代表处、世界卫生组织驻华代表处、联合国训练研究所驻日内瓦分部、联合国可持续农业机械化中心、联合国驻华协调员办公室,以及俄罗斯驻华大使馆、印度尼西亚驻华大使馆、日内瓦高级国际关系及发展研究院等联合国驻华机构、驻华使馆、相关单位纷纷向大会发来贺信及祝贺视频。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在贺信中提到,“实现17个可持续发展目标需要全球各行各业的人们共同合作,其中妇女和青年的声音极为重要。”

1995年,外交学院首次将模拟联合国活动引入中国。经过多年创新与发展,北京国际模拟联合国大会现已成为中国乃至亚太地区最知名的模拟联合国活动之一。今年,大会继续使用由外交学院模拟联合国协会首创的《北京议事规则》,设立13个委员会,分别以中文、英文、法文、西文为工作语言,议题切合17项联合国可持续发展目标,鼓励青年代表以新一代多维度视野探讨全球发展问题,为全人类可持续发展道路贡献青年思路。

大会期间,主办方还将邀请联合国前副秘书长吴红波大使进行嘉宾高端论坛讲座,并为大会中表现优异的代表颁发“吴建民大使”奖,带领青年学子由模拟走向实践,了解联合国各国际组织运作情况,切实体会多边外交舞台魅力。