The Commission on the Status of Women

议题一:消除侵害暴力妇女行为

议题二:确保女性获得平等教育机会

工作语文:中文

代表制:单代表制(共45名代表)

议事规则:北京议事规则(动议导向型)

委员会与议题介绍:

数百年来,女性权益解放运动浪潮此起彼伏。在唤起关注之余,部分地区的进展却令人遗憾。时至今日,依然有很多女性无法享受应有的权利,在经济社会中处于劣势地位,难以获得平等经济、教育等资源,遑论司法公正与社会保护。

联合国妇女地位委员会是经济与社会理事会在安理会的决议下成立的,专门致力于促进两性平等的全球性机构,同时其对联合国关于两性平权问题的活动发挥着促进作用。

“消除侵害妇女暴力行为”和“确保女性获得平等教育机会”是本次会议着重关注的两个议题。我们希望妇女安全保护问题得到关注,这不仅包括对基本生存权的保障,同时也包括对妇女平等的受教育机会的保护。这不仅涉及到个体的自我发展,更是在鼓励广大女性参与到公民社会的决策与建设当中,引发社会对性别议题的思考。我们真诚地希望这次会议能唤起代表对相关问题的共鸣,共同提出促进两性平等的创见,为两性平权运动描绘出美好蓝图。